成都双流,小人物有大爱!

疫情之下,值得歌颂的除了一线的“战士”,还有更多平凡的人。小小人物汇聚起大大的爱,涌向武汉,抗击疫情。每天病例在新增,比不过全民携手并肩的强大力量。加入战“疫”,成都双流人义不容辞,他们中间有环卫工人、警察、普通社区居民,甚至低保户 ……

镜头一:95后辅警捐出了结婚的钱

艾会敏,一名95后的双流辅警。从大年三十到现在,艾会敏加入到社区居民排查的队伍中,每天日行近2万步,不敢一丝懈怠。今天(2月5日 )中午,趁着午休的一点时间,她赶到民政局把自己5万元的积蓄全部捐给了武汉。问及初衷,艾会敏说:“没有什么特别的想法,就是觉得应该这样做。”

2008年5·12汶川特大地震,14岁的艾会敏跟随父母去灾区修建安置房,亲眼见证了大灾之下,来自祖国各地的爱汇聚于此,在她的心间也种下了“ 感恩 ”的种子。

艾会敏的男朋友是湖北人,这个春节本是艾会敏赶赴湖北商量结婚事宜。灾情就是命令,收到单位通知后,她即刻退掉车票返回岗位。

“男朋友告诉我,湖北那边还是紧缺口罩、酒精等物资,我就很想帮忙,四川受灾的时候那么多人来帮忙,现在湖北有难了,我们义不容辞。”艾会敏说,这5万元本来是准备结婚用的,但现在它变得更有价值。

眼前的艾会敏,扎着简单的马尾辫不施粉黛,普通家庭的普通人,此刻却闪着耀眼的光芒。

镜头二:广场舞大妈爱心接力

双流区民政局接到艾会敏的捐赠后,一群“广场舞大妈”的爱也“赶来”。双流东升街道棠湖公园演出广场圈舞队的50名队员捐出6860元钱。

长长的名单里,100元、200元 …… 凑成了无数的爱心,她们中间有获得“中国好人”荣誉的曾凡根,甚至低保户。

捐款代表蔡绍蓉说,得知疫情后,队长游兴波在第一时间组织大家积极配合相关政策安排,并牵头为武汉捐款。

“我们的舞蹈队成立20年了,每年都会去敬老院慰问,在这种特殊的时刻,更是要积极献出爱心,尽一份力。”蔡绍蓉说,虽然捐赠的钱不多,但是代表大家的心意,“如果需要我们在家待着,我们就足不出户;如果需要我们去做服务,我们也义不容辞。 ”

爱心如暖流,截止到2月5日,双流区累计接收支援抗疫捐款626.751万元。(许冬琳 赵印 刘婷)

加载更多>>
责任编辑:桂楷东
科技专题 更多>>